Budino Casalingo con Ciliegie sotto Spirito

Ingredienti

per 6 persone

1 lt di Latte
100 gr di Cacao
100 gr Bicchieri di Farina
250 gr di Zucchero
1 pacco di Biscotti Savoiardi
5 Tuorli d’Uovo
Liquore Alchermes
Ciliegie sotto spirito

Video Ricetta

Procedimento

Unire in una zuppiera la farina con i tuorli d’uovo.
Mescolare bene. Far quindi bollire il latte con il cacao.
Quando latte e cacao bollono versarli sul composto lavorandolo con la frusta.
Rimetterlo sul fuoco e riportarlo a bollore, quindi spegnere il fuoco.
Versare metà del composto in uno stampo da budino e ricoprire con uno strato di savoiardi bagnati con l’alchermes.
Coprire di nuovo con la rimanente crema.
Lasciare raffreddare e guarnire, prima di servire, con le ciliegie sotto spirito.

I Passaggi

Ingredienti

Ingredienti

1. Per prima cosa dividere gli albumi dai tuorli. All'interno dei tuorli mettere lo zucchero e mescolare

1. Per prima cosa dividere gli albumi dai tuorli.
All’interno dei tuorli mettere lo zucchero e mescolare

2. Portare il latte ad ebollizione e con l'aiuto di un setaccio versare al suo interno il cacao. Mescolare per evitare di creare grumi

2. Portare il latte ad ebollizione e con l’aiuto di un setaccio versare al suo interno il cacao.
Mescolare per evitare di creare grumi

3. Unire il cioccolato alle uova e zucchero e mescolare

3. Unire il cioccolato alle uova e zucchero e mescolare

4. Versare il composto in un tegame ed unire la farina. Mescolate il tutto fino a portarlo ad ebollizione

4. Versare il composto in un tegame ed unire la farina.
Mescolare il tutto fino a portarlo ad ebollizione

5. Bagnare i savoiardi nell'archemes

5. Bagnare i savoiardi nell’archemes

6. In uno stampino da budino, versare il composto, creare una base con i savoiardi e ricoprire il tutto con il composto

6. In uno stampino da budino, versare il composto,
creare una base con i savoiardi e ricoprire il tutto con il composto

7. Far riposare il budino in frigo per una notte

7. Far riposare il budino in frigo per una notte

8. Il giorno dopo togliere lo stampino e finire il budino con le ciliegie

8. Il giorno dopo togliere lo stampino e finire
il budino con le ciliegie

Premesse culturali

Lucio Gambi, I valori storici dei quadri ambientali, in: Storia d’Italia, vol. 1, I caratteri originali, Torino, Giulio Einaudi Editore, 1972
Fernand Braudel, ll Mediterraneo. Lo spazio, la storia, gli uomini, le tradizioni, Milano, Bompiani, 1978

Cucinare in Emilia e a Salsomaggiore

Baldassarre Molossi, La cucina parmigiana, Parma, Artegrafica Silva, 1973
Baldassarre Molossi, La grande cucina di Parma, Parma, Step, 1985
Gino Delle Donne, Rino Quagliotti, Ricette parmigiane vecchie e nuove. Con poesie gastronomiche di Renzo Pezzani, Parma, Battei, 1985
Rino Quagliotti, Il prosciutto in cucina, Parma, 1994
Roberto Tanzi, La cucina golosa. A tavola con la Regina, Parma, Battei, 2001
Gonizzi, Le memorie del Ciambellano. Storie di cucina nel Ducato, 2000
Rino Quagliotti, Il Cavaliere Rino Quagliotti sovrano in cucina – la sua storia, le sue ricette, Sala Baganza, Tipolitotecnica, 2008
Roberto Tanzi, Salsomaggiore. Storia e Storie di acqua salsa, di Sale e di Terme, con una prefazione di Francesco Barocelli e presentazione di Giorgio Triani, Parma, Battei, 2008
Roberto Tanzi, Ercole Camurani, A tavola con il pane di Salsomaggiore Terme, Parma, Battei, 2015.

Sitografia
[on line, cons. 20/04/2021]
Ministero delle Politiche agricole e forestali:
https://bit.ly/3xizExY

Prodotti DOP (Denominazione di origine protetta), IGP (indicazione geografica protetta),
STG (Specialità tradizionale Garantita):
dopigp.politicheagricole.it
PAT Prodotti agroalimentari tradizionali:
https://bit.ly/3eoyDMd
Food Valley in Emilia Romagna:
https://bit.ly/3auY4KY

www.parmamenu.it
www.accademiabarilla.it
www.ilparmense.net

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IAT - Palazzina Warowland, Piazza Berzieri

Per informazioni Turistiche Tel.  0524 580211
Email salsoexperience@comune.salsomaggiore-terme.pr.it

 

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