Budino Casalingo con Ciliegie sotto Spirito
Ingredienti
per 6 persone
1 lt di Latte
100 gr di Cacao
100 gr Bicchieri di Farina
250 gr di Zucchero
1 pacco di Biscotti Savoiardi
5 Tuorli d’Uovo
Liquore Alchermes
Ciliegie sotto spirito
Video Ricetta

Procedimento
Unire in una zuppiera la farina con i tuorli d’uovo.
Mescolare bene. Far quindi bollire il latte con il cacao.
Quando latte e cacao bollono versarli sul composto lavorandolo con la frusta.
Rimetterlo sul fuoco e riportarlo a bollore, quindi spegnere il fuoco.
Versare metà del composto in uno stampo da budino e ricoprire con uno strato di savoiardi bagnati con l’alchermes.
Coprire di nuovo con la rimanente crema.
Lasciare raffreddare e guarnire, prima di servire, con le ciliegie sotto spirito.
I Passaggi

Ingredienti

1. Per prima cosa dividere gli albumi dai tuorli.
All’interno dei tuorli mettere lo zucchero e mescolare

2. Portare il latte ad ebollizione e con l’aiuto di un setaccio versare al suo interno il cacao.
Mescolare per evitare di creare grumi

3. Unire il cioccolato alle uova e zucchero e mescolare

4. Versare il composto in un tegame ed unire la farina.
Mescolare il tutto fino a portarlo ad ebollizione

5. Bagnare i savoiardi nell’archemes

6. In uno stampino da budino, versare il composto,
creare una base con i savoiardi e ricoprire il tutto con il composto

7. Far riposare il budino in frigo per una notte

8. Il giorno dopo togliere lo stampino e finire
il budino con le ciliegie
Premesse culturali
Lucio Gambi, I valori storici dei quadri ambientali, in: Storia d’Italia, vol. 1, I caratteri originali, Torino, Giulio Einaudi Editore, 1972
Fernand Braudel, ll Mediterraneo. Lo spazio, la storia, gli uomini, le tradizioni, Milano, Bompiani, 1978
Cucinare in Emilia e a Salsomaggiore
Baldassarre Molossi, La cucina parmigiana, Parma, Artegrafica Silva, 1973
Baldassarre Molossi, La grande cucina di Parma, Parma, Step, 1985
Gino Delle Donne, Rino Quagliotti, Ricette parmigiane vecchie e nuove. Con poesie gastronomiche di Renzo Pezzani, Parma, Battei, 1985
Rino Quagliotti, Il prosciutto in cucina, Parma, 1994
Roberto Tanzi, La cucina golosa. A tavola con la Regina, Parma, Battei, 2001
Gonizzi, Le memorie del Ciambellano. Storie di cucina nel Ducato, 2000
Rino Quagliotti, Il Cavaliere Rino Quagliotti sovrano in cucina – la sua storia, le sue ricette, Sala Baganza, Tipolitotecnica, 2008
Roberto Tanzi, Salsomaggiore. Storia e Storie di acqua salsa, di Sale e di Terme, con una prefazione di Francesco Barocelli e presentazione di Giorgio Triani, Parma, Battei, 2008
Roberto Tanzi, Ercole Camurani, A tavola con il pane di Salsomaggiore Terme, Parma, Battei, 2015.
Sitografia
[on line, cons. 20/04/2021]
Ministero delle Politiche agricole e forestali:
https://bit.ly/3xizExY
Prodotti DOP (Denominazione di origine protetta), IGP (indicazione geografica protetta),
STG (Specialità tradizionale Garantita):
dopigp.politicheagricole.it
PAT Prodotti agroalimentari tradizionali:
https://bit.ly/3eoyDMd
Food Valley in Emilia Romagna:
https://bit.ly/3auY4KY
Tutte le ricette

IAT - Palazzina Warowland, Piazza Berzieri
Per informazioni Turistiche Tel. 0524 580211
Email salsoexperience@comune.salsomaggiore-terme.pr.it
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