Salame al Vino Bianco

Ingredienti

per 6 persone

1 Salame freschissimo del peso di circa 800 grammi
20 gr di Burro
2 Bicchieri di Vino Bianco: Malvasia dei colli di Parma oppure un qualsiasi altro vino bianco secco
Farina 00 q.b. per infarinare le fette di salame

Video Ricetta

Procedimento

Prendere un salame molto fresco, che abbia al massimo 10 – 15 giorni di stagionatura e tagliarlo a fette oblique di circa 1 cm di spessore.
Infarinare leggermente le fette di salame.
Rosolare leggermente il salame in padella con il burro, e successivamente irrorarlo con il vino bianco.
Lasciar cuocere per alcuni minuti in modo che si addensi il sugo.
Servire ben caldo accompagnando, a piacere, con polenta fritta.

I Passaggi

Ingredienti

Ingredienti

1. Tagliare il salame a fette da 1 cm

1. Tagliare il salame a fette da 1 cm

2. Infarinare le fette di salame

2. Infarinare le fette di salame

3. Sciogliere il burro in un tegame e scottarci poi le fette di salame

3. Sciogliere il burro in un tegame e scottarci poi
le fette di salame

4. Coprire con il vino malvasia dei colli di Parma e nappare poi con vino e burro

4. Coprire con il vino malvasia dei colli di Parma
e nappare poi con vino e burro

5. Servire il salame al vino quando è ancora caldo

5. Servire il salame al vino quando è ancora caldo

Premesse culturali

Lucio Gambi, I valori storici dei quadri ambientali, in: Storia d’Italia, vol. 1, I caratteri originali, Torino, Giulio Einaudi Editore, 1972
Fernand Braudel, ll Mediterraneo. Lo spazio, la storia, gli uomini, le tradizioni, Milano, Bompiani, 1978

Cucinare in Emilia e a Salsomaggiore

Baldassarre Molossi, La cucina parmigiana, Parma, Artegrafica Silva, 1973
Baldassarre Molossi, La grande cucina di Parma, Parma, Step, 1985
Gino Delle Donne, Rino Quagliotti, Ricette parmigiane vecchie e nuove. Con poesie gastronomiche di Renzo Pezzani, Parma, Battei, 1985
Rino Quagliotti, Il prosciutto in cucina, Parma, 1994
Roberto Tanzi, La cucina golosa. A tavola con la Regina, Parma, Battei, 2001
Gonizzi, Le memorie del Ciambellano. Storie di cucina nel Ducato, 2000
Rino Quagliotti, Il Cavaliere Rino Quagliotti sovrano in cucina – la sua storia, le sue ricette, Sala Baganza, Tipolitotecnica, 2008
Roberto Tanzi, Salsomaggiore. Storia e Storie di acqua salsa, di Sale e di Terme, con una prefazione di Francesco Barocelli e presentazione di Giorgio Triani, Parma, Battei, 2008
Roberto Tanzi, Ercole Camurani, A tavola con il pane di Salsomaggiore Terme, Parma, Battei, 2015.

Sitografia
[on line, cons. 20/04/2021]
Ministero delle Politiche agricole e forestali:
https://bit.ly/3xizExY

Prodotti DOP (Denominazione di origine protetta), IGP (indicazione geografica protetta),
STG (Specialità tradizionale Garantita):
dopigp.politicheagricole.it
PAT Prodotti agroalimentari tradizionali:
https://bit.ly/3eoyDMd
Food Valley in Emilia Romagna:
https://bit.ly/3auY4KY

www.parmamenu.it
www.accademiabarilla.it
www.ilparmense.net

Tutte le ricette

IAT - Palazzina Warowland, Piazza Berzieri

Per informazioni Turistiche Tel.  0524 580211
Email salsoexperience@comune.salsomaggiore-terme.pr.it

 

IAT - Palazzina Warowland, Piazza Berzieri

Per informazioni Turistiche Tel.  0524 580211
Email salsoexperience@comune.salsomaggiore-terme.pr.it

 

CONTATTACI

1 + 15 =