Malfatti (Tortelli d’Erbetta) presidio DE.C.O.

Ingredienti

per 6 persone

Ripieno
500 gr di Ricotta
80 gr di Spinaci (erbette) lessati e tritati
2 Uova
150 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
Noce Moscata e Sale

Pasta
1 Kg di Farina 00
6 Uova Intere
1 Cucchiaio di Olio EVO
1 Pizzico di Sale
Acqua q.b. per impastare

Condimento
Burro Fuso e Parmiggiano Reggiano
Salvia a piacere

Video Ricetta

Procedimento

Preparare il ripieno con ricotta, spinaci ben strizzati dall’acqua, uova, parmigiano reggiano, un pizzico di noce moscata sale e lasciare riposare in luogo fresco.

Nel frattempo, preparare la pasta: impastare la farina con uova, sale, olio e acqua. Lavorare bene l’impasto.

Tirare la pasta in strisce ben sottili e disporre il ripieno in mucchietti regolari che saranno poi ricoperti con uno strato di pasta.

Chiudere saldamente la sfoglia e tagliare secondo la tipica forma quadrata.

Cuocere in acqua leggermente salata, scolare e condire con abbondante burro fuso e parmigiano reggiano.

I Passaggi

Ingredienti

Ingredienti

1. Sbollentare gli spinaci e poi tagliarli finemente

1. Sbollentare gli spinaci e poi tagliarli finemente

2. In una ciotola mettere: ricotta, spinaci, uovo, parmigiano reggiano, sale, noce moscata grattugiata e mescolare

2. In una ciotola mettere: ricotta, spinaci, uovo,
parmigiano reggiano, sale, noce moscata grattugiata
e mescolare

3. Realizzare poi una fontana di farina e metterci al suo interno: uova, sale e un cucchiaino di olio EVO

3. Realizzare poi una fontana di farina e metterci al suo interno:
uova, sale e un cucchiaino di olio EVO

4. Impastare poi con cura

4. Impastare poi con cura

5. Con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta

5. Con l’aiuto di un mattarello stendere la pasta

6. Disporre il ripieno sulla pasta divisa in quadrati, spennellare la pasta con acqua e sigillare con uno strato di pasta

6. Disporre il ripieno sulla pasta divisa in quadrati, spennellare la pasta con acqua
e sigillare con uno strato di pasta

7. Dopo aver cotto in acqua bollente i malfatti, metterli in padella con burro, salvia e parmigiano reggiano e spadellare

7. Dopo aver cotto in acqua bollente i malfatti, metterli in padella con burro,
salvia e parmigiano reggiano e spadellare

8. Servire i malfatti burro e salvia e grattugiare un po' di parmigiano reggiano

8. Servire i malfatti burro e salvia e
grattugiare sopra un po’ di parmigiano reggiano

Premesse culturali

Lucio Gambi, I valori storici dei quadri ambientali, in: Storia d’Italia, vol. 1, I caratteri originali, Torino, Giulio Einaudi Editore, 1972
Fernand Braudel, ll Mediterraneo. Lo spazio, la storia, gli uomini, le tradizioni, Milano, Bompiani, 1978

Cucinare in Emilia e a Salsomaggiore

Baldassarre Molossi, La cucina parmigiana, Parma, Artegrafica Silva, 1973
Baldassarre Molossi, La grande cucina di Parma, Parma, Step, 1985
Gino Delle Donne, Rino Quagliotti, Ricette parmigiane vecchie e nuove. Con poesie gastronomiche di Renzo Pezzani, Parma, Battei, 1985
Rino Quagliotti, Il prosciutto in cucina, Parma, 1994
Roberto Tanzi, La cucina golosa. A tavola con la Regina, Parma, Battei, 2001
Gonizzi, Le memorie del Ciambellano. Storie di cucina nel Ducato, 2000
Rino Quagliotti, Il Cavaliere Rino Quagliotti sovrano in cucina – la sua storia, le sue ricette, Sala Baganza, Tipolitotecnica, 2008
Roberto Tanzi, Salsomaggiore. Storia e Storie di acqua salsa, di Sale e di Terme, con una prefazione di Francesco Barocelli e presentazione di Giorgio Triani, Parma, Battei, 2008
Roberto Tanzi, Ercole Camurani, A tavola con il pane di Salsomaggiore Terme, Parma, Battei, 2015.

Sitografia
[on line, cons. 20/04/2021]
Ministero delle Politiche agricole e forestali:
https://bit.ly/3xizExY

Prodotti DOP (Denominazione di origine protetta), IGP (indicazione geografica protetta),
STG (Specialità tradizionale Garantita):
dopigp.politicheagricole.it
PAT Prodotti agroalimentari tradizionali:
https://bit.ly/3eoyDMd
Food Valley in Emilia Romagna:
https://bit.ly/3auY4KY

www.parmamenu.it
www.accademiabarilla.it
www.ilparmense.net

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IAT - Palazzina Warowland, Piazza Berzieri

Per informazioni Turistiche Tel.  0524 580211
Email salsoexperience@comune.salsomaggiore-terme.pr.it

 

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